診療科・各部門

栄養部

患者さんの楽しみである食事を患者さんの立場にたって提供できるよう衛生管理を徹底し安全な食事を提供できるよう常に心がけています。

 栄養部は栄養管理業務を管理栄養士6名、給食業務に関しては委託会社と協力して日々患者さんへの適切な栄養管理、食事提供を行っております。

栄養部の主な業務内容

栄養指導
(入院・外来)

月曜日~金曜日(8:30~11:30、14:00~16:00)

土曜日(8:30~11:30)

糖尿病、腎臓病、肝臓病、心臓病、脂質異常症、胃腸疾患、低栄養、がん
摂食嚥下(飲み込み困難)、その他疾患について栄養指導を行っています。
指導希望される方は主治医にご相談ください。

糖尿病教室
(現在休止中)

月2回(第1、第3金曜日)13:30~14:00

場所:内科外来療養指導室

予約不要なため、参加希望される方は上記時間までにお越しください。

ご案内

 

栄養管理は治療の基本です。食事・栄養に関しての質問や不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。